среда, 20 февраля 2013 г.

Кухонный дизайн. Или что делать, как быть.

(Часть 3) Про мебель.

И так, стены мы уже выкрасили, светильники повесили. Пора заняться мебелью.
В наше время выбор мебели настолько велик, что человеку очень просто потеряться в таком разнообразии форм и содержаний. :-)
Сегодня попытаемся хотя бы немножко разобраться с данным вопросом.





Думаю, следует начать с того, что в наше время не стоит ограничивать свой выбор только стандартной кухонной стенкой.

Очень красивая, не  всегда подходящая мебельная стенка.



 В моде сейчас модульная мебель.
Что же собой являет модульная система мебели для кухни? Если объяснять совсем по простому, это некоторый набор однотипной мебели, из которого можно выбрать те элементы которые подходят конкретно в вашем случае.

Это один из множества вариантов  модульной системы.


Разобравшись с типами кухонной мебели, можно приступить к моделированию ее расположения на кухне.

И так, выделим основные типы планировки кухонного помещения:

1. Двухлинейное параллельное  расположение кухонных стенок. При такой расстановке мебели, хозяйке для перехода между кухонными зонами достаточно одного-двух шагов.

На первый взгляд, очень удобно, но для малогабаритных кухонь в многоэтажных домах, такое расположение крайне не практично, так как, безжалостно "пожирает" и без того очень ограниченное пространство помещения.

Так выглядит идеальное расположение мебели данным способом.

2. Кухонная мебель выстраивается в линию
Данный вариант является самим экономным по занимаемому пространству.  Такой тип обустройства хорошо подходит для вытянутых помещений не больших размеров. Но не очень удобен в применении, так как рабочая поверхность очень - сильно вытянута.




3. П - образная планировка. Когда все предметы мебели и бытовая техника располагаются вдоль трех стен. При таком типе меблировки рабочие поверхности располагаются оптимально. Тогда рабочие поверхности оптимизируются, а передвижение между ними сокращаются до минимума.


Оптимальная п-образная планировка.

4. Когда центральной является одна из зон(холодильник, плита, мойка...). Самый часто используемый способ планировки, он же один из самих удобных.  При таком расположении
 на кухне могут спокойно работать несколько человек, и при этом не мешать друг другу. Но для такой планировке есть необходимое условие - достаточно большая площадь помещения кухни, что не всегда возможно в современных многоквартирных домах.


Приблизительно так выглядит данная планировка. Хотя на снимке представлен очень радикальный концепт.  :)


5. Полуостровное расположение.   
Когда один из предметов мебели, например стол, имеет выступающую часть. Это вариант особенной удобен при совмещении кухни со столовой. Такой интерьер оптимально зонирует объединенные пространства кухни и столовой. Это вариант очень удобен для малогабаритных кухонь.






Когда вы наконец то решите для себя вопрос расстановки мебели на вашей кухне, можно приступать к подбору стилей, цветов, фактур... Тут можно сказать только одно, важнейшим фактором выбора должно быть удобство использования. Ведь ультра модные формы очень быстро устаревают и сменяются, а яркие неоновые цвета могут в скором времени надоесть.




Комментариев нет:

Отправить комментарий